gvozdeff (gvozdeff) wrote,
gvozdeff
gvozdeff

Categories:

Крестики-нолики по-японски

Renju

В Японии в крестики-нолики играют на специальной доске, которая называется «гобан». Выглядит гобан так:

goban

Круглые камни черного и белого цветов выставляются не в клеточки, а в перекрестья, как показано на первом рисунке. Начинает игру обычно играющий черными камнями. Доска, то есть, гобан, бывает размером 19х19 перекрестий или 15х15. Возможны доски и других размеров, но эти наиболее распространены.

Игры на этих досках бывают разными. Самая известная игра – Го. Но она, во-первых, китайская, а во-вторых, на крестики-нолики не похожа, скорее напоминает наши «Точки». Или это Точки напоминают Го, неважно.

Вторая по популярности игра – Гомоку. Классические правила очень просты. Игроки по очереди ставят по одному камню на любые перекрестья и тот, кто первым выставит ряд из пяти своих камней, выигрывает. Игра будет довольно интересна начинающим.

То, что черные при классических правилах имеют решающее преимущество, японцы осознали очень давно. И начали придумывать разные ограничения для черных. Из-за разного подхода к ограничениям из Гомоку родилось несколько разных игр, самая известная из которых – рендзю.

А Гомоку развивалось сама по себе. Самым первым ограничением был запрет выигрыша построением ряда из более, чем пяти камней. То есть, построить можно ряд любой длины, но победой будет считаться только ряд из пяти камней. На первый взгляд кажется странным, как можно поставить ряд из шести камней, если ряд из пяти уже заканчивает игру. Но можно ведь поставить два ряда по четыре с одной пустой клеткой между ними, а потом вставить в эту клетку свой камень, получив ряд из девяти камней, как максимум.

Есть ограничения, связанные с запретом на различные вилки, но это уже ближе к рэндзю, а японцы зачем-то эти игры считают разными. Хотя, главное их отличие, на взгляд неяпонца, это то, что гомокунарабэ означает «пять в ряд», а рэндзю означает «нитка жемчуга».

И есть еще один распространенный вариант гомоку – после второго хода черных играющий белыми может либо сделать свой ход, либо передать право играть дальше белыми камнями сопернику. Хорошее правило, как раз в японском духе.

Есть и другие виды ограничения, игра не стоит на месте: кто-то постоянно доказывает, что у одного из соперников имеется стопроцентная выигрышная стратегия, а кто-то другой придумывает новые правила, чтобы эту новую стратегию нейтрализовать. Таков постоянный путь самосовершенствования вплоть до будущей ничейной смерти. Ничейной смертью в настольных играх называется точное доказательство, что при правильной игре любой игрок может свести начатую партию к ничьей, независимо от действий противника.

diag

Ну а нам привычнее рисовать диаграммы для гомоку, рэндзю и других подобных игр в виде тетрадки в клеточку и крестиков-ноликов на ней, поскольку смысл остается тем же самым. На рисунке выше – диаграмма партии в гомоку после двенадцати ходов в нашем привычном виде.

Запись опубликована gvozdeff.com. You can comment here or there.

Tags: Игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments